Чем же актуален бизнес на вешенке? Начнем с того, что это низкозатратное производство. Вложения сводятся к покупке лабораторного зернового мицелия и сельскохозяйственных отходов, на которых и будут расти грибы.
Например, для фермеров, занятых растениеводством и животноводством, это вообще простейшая задача: они имеют свою сырьевую базу. Самый распространенный субстрат для вешенки – солома зерновых. А уж этого добра в каждом хозяйстве хватает!
Да и для тех, кто решил организовать собственное мини-производство в домашних условиях, не составит трудности найти и купить свежую солому. Кроме нее, в качестве субстратов для вешенки можно использовать подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, лиственную древесину (опилки), отходы производства хлопка. Все это можно легко найти!
Выращивание вешенки – технологичный бизнес: грибы растут быстро, не нуждаются в трудоемком уходе и отличаются непритязательностью к условиям. Вешенка высокоурожайна, а потенциал ее сбыта широк. Спрос на экологически чистые грибы на продовольственном рынке от года к году идет вверх!
Возможности выращивания вешенки не ограничиваются подвалом, погребом, теплицей. Для промышленного культивирования грибов подходят такие недорогие и доступные помещения как, например, бывшие птичники, овощехранилища, здания бомбоубежищ и складов. В них можно без особых усилий создать необходимые микроклиматические параметры!
С обслуживанием грибной мини-фермы, производящей 25-50 кг свежей продукции ежедневно, вполне реально справиться одному человеку. На более крупное производство понадобятся помощники для своевременного сбора, упаковки и реализации грибов.
Из каждого килограмма зернового мицелия за период культивирования можно получить от 7 до 15-20 килограммов свежей вешенки! Мы предлагаем современный высокоурожайный посадочный материал!
Интенсивный метод выращивания грибов (в закрытых помещениях) позволяет организовать непрерывное круглогодичное производство. Урожай в таких условиях будет в любом сезоне!