АйхалБарахолкаКоллекционированиеМонеты

5 президент США Джеймс Монро 1 доллар 2008 год в Айхале

Цена: 270 рублей
Дмитрий: Показать телефон

Монетным двором США 14 февраля 2008 года в обращение была запущена монета 1 доллар Джеймс Монро, серии "1 доллар президенты США" (Presidential $1 Coin Program). *На аверсе монеты изображен портрет президента Джеймса Монро. Над портретом, у канта монеты - надпись: "JAMES MONROE" (Джеймс Монро), в нижней части в одну строку надпись: "5th PRESIDENT" (пятый президент) и период его пребывания в должности президента "1817-1825". *Джеймс Монро – крупный политик, пятый президент США, один из главных участников в деле приобретения Луизианы, автор тезисов, названных «Доктриной Монро». Родился в 1758 году в семье небогатых выходцев из Шотландии. В юности вступил в ряды континентальной армии, в 18 лет стал лейтенантом. Участвовал, получив ранение, в битвах нью-джерсийской кампании. *Политическая карьера Монро стартовала в 1782 году с избрания в палату депутатов Виргинии. Спустя 8 лет был избран в сенаторы США, и там же – лидером демократическо-республиканской фракции. В 1799 году стал губернатором штата Виргиния, а через 4 года отправился во Францию для осуществления покупки Луизианы. С 1811 года состоял государственным секретарем, в 1817 году избран президентом. *Умеренные политические позиции поддерживали авторитет президента. Больших успехов он достиг во внешней политике, в частности, в улаживании проблемных вопросов с Великобританией. В 1819 году была оформлена покупка стратегически важной территории – Флориды – бывшей испанской колонии. Тогда же Европа потребовала возвращения статуса колонии Южной Америке. В 1823 году, в качестве ответа, Джеймс Монро представил Конгрессу историческое послание, позже названное "Доктриной Монро". Документ провозглашал невозможность колонизации Западного полушария со стороны Европы, любую попытку нарушения доктрины предлагалось расценивать как враждебный акт. *По окончании в 1825 году второго срока президентства Монро вернулся на родину в Виргинию. Позже переехал к дочери в Нью-Йорк, где в 1831 году умер от болезни. Любопытным считается факт, что датой смерти Джеймса Монро, а также второго и третьего президентов Америки, является 4 июля – годовщина независимости США. ________________________________________Если вы видите это объявление, значит оно еще действует, не смотря на дату размещения, так как все проданные лоты я снимаю с продаж. *Предусмотрена отправка почтой по территории Российской Федерации. *Крытый рынок, первый этаж (суббота-воскресение)* P. S. Если объявление не удалено - значит оно актуально! Редакция - 16. 04. 2016 года.

Монеты

объявление размещено: 29 мая 2016 г. 21:35, номер: 1626007